Vladyk, здравствуйте. Попробую Вам ответить.
Подготовка к полю - дело сугубо индивидуальное и по отношению к собаке (переносимость нагрузок) и по отношению к владельцу (возможность обеспечения должных нагрузок).
1. СобакаВсе зависит от того, как переносит нагрузки Ваша собака, за этим нужно строго следить, чтобы не мучать животное, чтобы каждая тренировка была как игра и собака занималась себе на радость. Для меня идеальная тренировка - под лошадь, если, конечно, нет возможности работать по вольному зверю (его в угодьях очень мало, да и сезон открывается поздно, как для борзых, а к началу сезона собака уже должна быть готова! она пока втянется в работу сезон уже закроется!
) Прогулки на рыси вперемежку с галопом метров на 400. Но собаку нужно нагружать постепенно, нельзя ей давать переутомляться, ни в коем случае не проводить тренировки в жаркое время!!! Грунт желательно не жесткий - не асфальт, лучше грунтовая дорога.
2. ВладелецНет возможности тренировать под лошадь, замените ее машиной, мопедом, велосипедом наконец! Летом хорошо чтобы собака побольше плавала, желательно в речке, где вода не застаивается. Если Ваша собака играет с мячом - милое дело! Тренировка для ленивого! Вы стоите и бросаете тенисный мяч, а собака прекрасно тренируется! Тут главное, чтобы она его Вам приносила, а не Вы за ней гонялись весь вечер!
Я своих гоняю под велосипед, конечно, нужного ускорения здесь не получишь, но если собаки немного отстанут - чем-то отвлекутся, то я педали в руки - и хоть какую-то скачку они делают. Тренировки начинаю в середине августа, когда поздними вечерами становится прохладнее. В жару собак не трогаю! Обычно гоняю по 10км в основном по грунтовым (песчаным) дорогам. Езжу сначала через день-два, смотрю по состоянию собак, потом езжу чаще и отдых даю через 2-3 дня. Если кто-то из собак не хочет на тренировку - не насилую, даю еще денек отдыха. Прекрасно понимаю, что это только вырабатывает у собак выносливость и способствует укреплению организма в целом, но это пока то, что я могу им дать.
Пешие прогулки у меня от 30 минут до 3-х часов, все зависит от моего свободного времени. Но, я не люблю ходить, поэтому чаще все-таки - велосипед.
Старый кобель (грей) у меня в огромным удовольствием играет с "удочкой" (шкурка зайца веревочкой привязанная к длинной палке). Тренируем ловкость на угонках и поимистость. И это в 10 лет. Немного смешно, но он любит этим заниматься, и мне весело! В этих играх от Вас потребуются некоторые физические затраты.
Еще мои собаки прыгают, да-да, именно прыгают. Когда нет времени на прогулку, они прыгают через препятствия! Прыжки тоже неплохая физ.нагрузка.
Может быть кто-то скажет, что это опасно, не буду спорить, но ни одна моя собака при прыжках на тренировке не травмировалась, в поле - да, а на тренировке - нет.
P.S.
В ближайшее время на сайте появятся статьи С.Матвеева о подготовки собак к полю, может быть его советы помогут Вам.