Оленька, не подумайте, что я отношусь предвзято к Вашему мальчику, но передние лапы и постав задних конечностей у него мне очень не нравятся. Не обижайтесь, а сядте и хорошо обдумайте то, о чем я Вам сейчас напишу.
Если Вы не будете делать упор на занятия по укреплению его связок и мышечной системы, инвалидом он не вырастет, но будет иметь существенные недостатки, которые не позволят ему получать высокие оценки на выставках. Это распущенная передняя лапа и "коровина" - х-образный постав задних конечностей.
Кобель у Вас не мелкий, щенок растет, массу имеет большую, а связочный аппарат не успевает окрепнуть. Собаке нужно по пару часов в день ходить по гравию, чтобы исправить лапы, и бегать в горку для исправления постава задних.
У нашей Магии, когда мы ее забрали к себе, были такие же проблемы с передними лапами. Они у нее были, как у лягушки. Ходить ей это не мешало, но смотрелось безобразно уродливо. И при работе в поле такая лапа самая травмоопасная. Слабые связки - выбитые из суставов пальцы. Так вот с ней я на каждой прогулке по несколько раз в день ходила по железнодорожной насыпи. Колеей уже не пользуются, поэтому такие прогулки были безопасны для жизни.
Рекомендую Вам найти подобное место в округе, это может быть обочина старой дороги, усыпанная гравием или щебней. Водите по ней своего мальчика каждый день. Только на поводке, т.к. сам идти он не захочет, процедура для собак не очень приятная, у меня Магия все время пыталась перетянуть меня на шпалы.
Ей было не понять, для чего я ее заставляю ходить по неудобному гравию, когда рядом находятся такие замечательные ровные шпалы.
Занятие эти безумно нудные и монотонные, но результативные!
Не пожалейте своего времени и Вы поймете, что не потратили его даром.
Для исправления постава я бы рекомендовала бегать Варягу в горку, как можно более крутую. Если он приносит мяч и любит с ним играть, то такое занятие легко огранизовать даже самой. Становитесь на горке и бросаете мяч вниз, собака бежит за ним и приносит его Вам наверх. Подниматься он будет с меньшим азартом, чем спускаться. Поэтому, если есть второй человек, то он должен бросать мяч вверх Вам, собака с большей охотой будет бежать, т.к. у нее есть цель - словить мяч, а не принести, как в первом случае.
Перегружать щенка не нужно, это вредно для его растущего организма и к тому же может отбить у него охоту бегать в горку за мячом. Начинайте с нескольких таких спусков-подъемов в первые дни, и понемногу увеличивайте их количество.
Если нет горки, а есть велосипед, приучайте его бегать рядом, не дергая за поводок. Не привязывайте поводок к велосипеду или к руке, т.к. при рывке Вы можете сами получить травму. Начинайте гонять его под велосипед, только ездить нужно по грунтовой дороге, чтобы не набивать ему лапы. Асфальт не пригоден!
У Вас еще есть время все исправить.
Не ленитесь, занимайтесь с собакой каждый день, и тогда на выставках никто не будет шушукаться у Вас за спиной: "Ох, и урод..."
Может быть грубовато написала, простите, но, если не сказать Вам об этом сейчас, потом будет поздно, и Вы сама зададите нам вопрос: "А почему вы все молчали?"
Искренне переживаю за Вашего мальчика и желаю Вам удачи, терпения и усердия в занятиях.