и пока есть минутка отвечу на многочисленные вопросы...
Для участия в бегах в европе необходимо:
1. Виза владельцу - понятное дело, лучше годовая.
2. Стать членом одного из шести беговых клубов. Я состою в Чешском беговом клубе. Стоит это 17 евро разовой регистрации и 10 ежегодно взносы. Можно не платить а приезжать работать на треке !
песок завозить, ремонт и т.п.
3. Зарегистрировать собак в Евро студ буке и получить беговую лицензию.Стоимость регистарции 17 евро с собаки разово и 3 евро за так называемы "триал" - пробу, чтобы беговой менеджер клуба убедился в адекватности собаки (агрессивность, умение выходить с бокса и тестовой минимальное время и т.п.). Скажу чесно, это больше формальность, а последний раз менеджер вообще махнул рукой, мол мы уже и так видим что твои собаки знаю боксы.
4.Бега проводятся по правилам европейской ассоциации, я уже как то давал ссылки.
5.Бега проходят на трех оснвоных треках. Два в Венгрии - в небольшом поселке под сложных названием Рапатайа или типо того и в поселке Ишасег, в 40 км. от Будапешта.Там же есть и гостинница, стоит около 30-40 евро номер. Собаки к сожалению в машине! Также значимые бега проводятся в Финляндии и Швеции.
6. Ездим обычно двумя днями. Первый остановка за Львово где нибудь в Прикарпатье. Вторая - Будапешт. Всего в одну сторону с Харькова 1560км.
7.Для вывоза собаки нужно:
-ветпаспорт со всеми прививками и формой 1. Хотя я последнее время обнаглел - даже форму не беру. Дело в том, что согласно правил собак нужно декларировать на вывоз, но никто не знает толком как. Один раз я по настоятельному требованию "правильного" таможенника вписал собаку. потом на обратном пути не знали как запустить меня обратно, целый консилиум собрали,и в конке концов вычеркнули меня, всмысле собаку с декларации и сказили вали... Венграм же вообще ничего не нужно кроме ветпаспорта (здесь лучше если он будет международный) и чипа.
-чипирование - обязательно, на треке могут провести сканирование,стоит это 400грн.
- посленяя бумажка - тесты на реакцию на бешенство , т.н. титры. Сколько сейчас стоит не знаю. Не обязательная бумажка, зачастую не требуют. Я делаю, на всякий случай.
Как бы все!
Следующий раз еду 29 августа на Европейский ОКС.