Думаю посетителям форума интересующимся бегами борзых будет интересно короткое эссе посещения Евро Дерби 2013. Кинодром Ишасиг, Венгрия ( или Ишасег - я так и не попял)
Прежде всего о самом мероприятии:
26 и 28 сентября были проведены заключительные забеги этого сезона - полу- и финальные забеги Европейского Дерби.
О кинодроме: Кинодром расположен на окраине небольшого городка Ишасег, в 40 км от столицы Венгрии - Будапешт. Стандартный круг, дистанции 270,480 и 680 метров, соответственно три стартовых автоматеческих бокса, единая финишная точка.
На финише судейская- незатейливый домик, но с современной апаратурой- скоростной камерой, системой фотофиниша, громкой связью и т.д.
Мезанический заяц- бегущая по монорельсе бензопила
, при всех плюсах есть и недостатки - ломается, нужен запасной.
Организаторы: бега являютя чисто любительскими, организатор - Континентальная Европейская Беговая Федерация - Continental Greyhound Racing Confederation в состав которой входят шесть членов - Бельгия, Швеция, Финлянлия, Чехия, Германия и Дания. ( по моему никого не забыл
). Но как и все в этой жизни организация и этих меропрриятий держится на конкретных людях. Я нашел контакт с чешскими и немецкими представителями команд и клубов.
Попасть нашим собакам на эти бега оказалось не так и просто, но в ходе беседы нашелся компромис и надеюсь что в следующем сезоне украинские борзые начнут покорять беговые олимпы старой доброй Европы
Не последним аргументом оказалась победа Тайгера на Ростовском ипподроме, хотя пришлось долго обьяснять почему мы там бегаем по прямой, по моему меня так и не поняли.... Толи языковой барьер, толи...
Что примечательно о наших собаках знают, по крайней мере крови.
После забега собакам обязательно моют лапы в проточной воде
Что понравилось: конечно же само наличие таких вот бегов! Все просто, кинодром огражден сеткой, никому в голову не приходит приехать и срезать в металлолом монорельс. Есть домики для участников, хотя большинство приезжает целыми автобусных караванами с отдельными трейлерами для собак. Отдельная тема - видя специалтный трейлер для борзых по неволе пускаешь слюны...
Победители- финал Евро Дерби д2013
Для представления о уровне собак - несколько фото из каталога:
Помимо известных мне линий именитых собак, таких как Head Bound, Droopys maldini, Rotal Impact на бегах были представлены другие, менее известные линии, которые показали не худшие, а зачастую и более лучшие результаты.