Автор: ZOLTAN
Cпасибо Денис! Давно хотелось сравнить с нашими "традиционными" другие породы. Дополняйте тему. Please!
Пришло время поделиться своими впечатлениями, так как пару дней назад вернулся с охоты. Сразу после Нового Года как-то потянуло на юга...
Брал с собой в Ставрополье 6 первоосенних собак, в том числе и салюк.
Честно говоря, персы приятно удивили, т.к. для меня это совершенно новая порода, и на что они способны в поле в сравнение с другими моими собаками, я не мог и предположить.
Башр и Беназир покорили меня своей неутомимостью, азартом и "неубиваемой подвеской". Природно высокий постав шеи обеспечивает отличную зоркость - перископ вверх и надо проверить все, что шевелится! Да и то,что совершенно не нужно...
Скачка 1,5-2 км, заяц понорился - на лице никакой усталости, рот закрыт! Две-три скачки в день, даже так, за 4-5 часов, совершенно никак не отражается на здоровье, только силуэт наливается сухой мышцей.
В общем, в моем питомнике появилась полноценная боевая единица - пара восточных борзых! Резвость, конечно, не как у грейхаунда, но в принципе, достаточна, чтобы настичь зайца на открытой местности. Если сравнить с псовыми, то на рывке русские будут и порезвее, но после 400 м салюки будут уже уходить.
Охота проходила на огромных открытых пространствах, если и были посадки, то пробивные. Под ногами степь, старые лущевки, лысоватые, вязкие озимые, куда стремился косой для спасения. Зайцу не липнет, подъемы дальние. Январский русак очень сильный (плем материал), или пытается уйти ногами, или норится. Опишу пару скачек с участием салюк.
Веду четырех собак на своре, пуск достаточно близкий, метров 55. Впереди грейхаунды, сзади, размахивая ушами, мои герои. Скачка пошла на озимых, Саботаж работает стоп-краном - пових, угонка и вся эта дружная четверка начинает молотить русака. Количество угонок никто не считал,4 борзые комом, т.е. не вытягиваясь в струну, настигают вертлявого каждые 50-70метров. Как они его не затоптали, до сих пор не понимаю. Молодые еще!
В конце концов, заяц дотянул до степи, где нашел спасительную нору. Так вот, озимых было, больше километра, а по видеокамере скачка - больше трех минут. Одно отрадно, греи остались живы(даже не кашлянули), хоть и от австралийского top sire!
Еще одна скачка.
Едем по степи на машинах, собаки в роспуске. Две салюки и 4 псовых (моего товарища). Пошла скачка на бугор, поехал за ними. Встал у курганчика, смотрю в бинокль. Заяц тянет по дороге, к другому курганчику. Собаки рядом. Ну, думаю, понорится. Оббежали сие препятствие на 90 градусов (на круг пошел), собаки рядом. Подвисли салюки на 2-3 метрах от русака и прут себе. А километра полтора уже позади! Не выдержал, полетел за ними по диагонали. Пока доехал, силы потихоньку стали оставлять моих вислоушек (на 4м километре-то незазорно). Да и заяц-то уже почти не живой. При виде машины начал залегать, первый раз такое в жизни вижу!
Выпустил греев, чтобы поставить точку. Барш и Бенази были счастливы, охраняли зверя, пришлось греев на сворку подобрать. Почти 5ти кг русак через две минуты задубел - загнали нафиг!
После этой скачки было еще две. День отдыха - и еще три! Неутомимость салюк меня подкупила. Люблю 80й Крузак с мотором 1HZ!
Удачи!