Илья Татаринов
Гость
|
|
« Ответ #42 : Декабря 15, 2013, 11:33:27 pm » |
|
Мне приходилось бывать в Эдельбае,ещё в 2003г, у Б.Юсупова. Много у них бегало по кишлаку борзовидных собак ,которые на первых 2 км ничего плохого зайцу не делали,у каждого (борзятника) в степях накопаны в ручную искуственные норки,сделанны так, чтобы после изнурительной скачки заяц вскакивал туда и его можно без труда от туда извлечь. Я был удивлён в какую жару они с своими выборзками пасут овец,, и походу дела гоняют зайцев(летом),что ловили, собакам на кашу.Имелись у них и греи,перевязав с которыми,они имеют ,то что имеют. На сегодняшний день,они успешно применяют помесь русской псовой и так наз ХБ,а также так называемой ХБ и Греев, Хортых в чистом виде давно НЕТ!Они были проданы в Китай, а остатки перевязаны греями,и это прозашло по всему югу Руси. Поэтому не стоит восхищатся собаками туркменов,потому что определённой породы в них нет,их собаки только для них. Для охотника напр Рост обл,проживающего напр г Сальск,к таким собакам нужно иметь,лошадь,скирду сена,скирду соломы,2тонны овса,и трактор с прицепом,что бы вывозить дерьмо лошади,так как нужно натаскивать таких собак круглый год. Могу с полной уверенностью заявить что никакой зависти нет по поводу проделанной работы туркменами над своими собаками,обыкновенная беспардонная вязка шариков с ГХ. При помощи грея можно расшевелить любую породу борзых,от тазы до фараона,первая репродукция,будут супер собаки,сам пробовал. Кто то на форуме спросил а кому это интересно такое смешивание пород? Во первых просто любителям полной сковородки зайчатины,а не лихой яркой,скачки породистой борзой,во вторых тем кто хочет на состязаниях высокого уровня самоутвердится.Что касается помеси псовых с ГХ.так она становится популярной а Рост обл,собаки получаются скоростными с хорошей поиместостью,2-3 зайца с охоты легко!в одно рыло. Вот от таких выродков по фенотипу хортых, и будут полевые чемпы на различных состязаниях среди борзых пород(документы г-но вопрос,Лида скоро встанет в строй.)По поводу ГХ которыми увлекаюсь,скажу честно,я согласен с многими недостатками данной породы, но порода перспективная,благородная,для людей культурных,и уж если ловят то одна поимка по красоте своей, не чета 10 туркменским. В оконцове хочу сказать что с таким подходом к породам борз собак,скоро мы увидим,и горок, и крымок.
|