Сегодня встала пораньше, решила поехать на машине на аэродром, погулять с собаками, глянула на улицу, там мороз, переиграла и поехала на велосипеде по нашему малому маршруту. Тихо, ветра нет, начало из посадки лисой попахивать, псовые оживились, Веня с ними по посадке носился, Химку вела на поводке, палец еще отходит после операции, старую не брала - течет.
Еду тихонько. Подъезжаю к углу посадок, вижу по полю вдоль второй к углу идет красавица, до нее метров 150, смысла пускать собак нет, т.к. треск будет стоять сильный, пока мы будет через посадку переходить (широкая, густая, много сухих веток и кустов). Бросаю велосипед, подзываю собак, крадемся к углу за посадкой, она нас увидела, повернула назад и нырнула в посадку, я бегу назад за велосипедом, сажусь, мчу к углу и наблюдаю картину, по склону поля, вдоль которого мы ехали, довольно спешно идет еще одна, нас не метит, идет поперек, собаки не видели ее, до нее метров 300, я зову Машку, показала ей, она заложилась, Зной и Венька за ней, лиса метит нас, останавливается и уходит от нас вдоль посадки, собаки спускаются вниз, лиса в это время резко поворачивает к посадке, а собаки на склон вышли в том месте, где видели ее в последний раз, стали, Машка причуяла, потянула на посадку, там еще пробыли некоторое время, кобели вернулись, Машка не очень спешила.
У меня заиграл будильник - пора возвращаться.
Разворачиваю велосипед, едем домой, и тут... По полю, которое было за посадкой, вижу лисицу, несется к посадке, как чумная, скорее всего это была первая, я жму на педали, уже готова была пустить по ней Химку, т.к. Зной плелся сзади, решила пускать на поле за посадкой, пока перебегали ее, лиса резко взяла от нас, юркнула в посадку и уже чесала по нашему полю, до нее метров 200, Химку не пустила, хотя она ее метила хорошо, орала, как резанная. Пахота мерзлая, я не рискнула. Когда подбежал Зной, до лисы было метров 400, он ее метил, но в поле не пошел. Может сказалась вчерашняя травма (Зной вчера рухнул в посадке, когда гоняли первого русака), опять распух сустав, выбитый полтора месяца назад. Может не видел смысла скакать через все поле, т.к. лисе до фермы было метров 200. При этом уверена, пусти я Химу даже после того, как лиса ушла в кусты, она бы почесала через все поле, хотя сама лису не берет...
Всю обратную дорогу тащила меня на велосипеде, как ездовая собака, и только перед домом вспомнила, что у нее болит нога.
Прогулка удалась!
Эх, продержались бы морозы еще немного по ночам, может кого и заловили бы.