Вот ещё "не много":
ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК
Поэтому приходится ориентироваться только на симптомы.
Итак, при подозрении на отравление необходимо обратить особое внимание на следующие признаки:
— рвота — это один из самых первых симптомов, возникающий в ответ на большинство веществ, так как рвота — естественная защитная реакция организма, который пытается изгнать вредный элемент. Рвотные массы необходимо оставить до прибытия ветеринарного врача или запомнить, или записать, какого они цвета, есть ли в них кровь, какой запах
— понос — обычно возникает позже. Также нужно обратить внимание на цвет, запах, наличие крови
— изменение пульса (частый или редкий, слабый или сильный, аритмичный)
— изменение цвета слизистых оболочек. Обычно розовые и умеренно теплые, они могут стать бледными и холодными, или ярко-красными, или желтоватыми
— одышка, кашель, изменение ритма дыхания, хрипы сильное кровотечение из заднего прохода, мочевыводящих путей,
ротовой полости, подкожные «точечные» кровоизлияния
— необычное поведение: угнетение, «манежные» движения (собака ходит по кругу), беспокойство, мышечная дрожь, частое облизывание, слюнотечение. Может наблюдаться повышенная агрессивность или, наоборот, пугливость,—
— непроизвольные мочеиспускание и дефекация
— судороги (резкие движения конечностей и головы, собака падает и лежит неподвижно, при этом мышцы напряжены, челюсти сжаты), парезы или параличи
— зрачки — в норме на свету зрачок сужается. При отравлениях зрачок может быть постоянно расширен или сужен (не реагирует на свет от фонаря).
Симптомы отравлений разнообразны и затрагивают все системы организма. Однако в действии большинства известных ядов можно найти «ведущий» симптом. к примеру, при отравлении ядами для грызунов, которые нарушают свертываемость крови, будут наблюдаться кровотечения.
Важно проанализировать ситуацию: если есть подозрение на отравление, нужно вспомнить, где собака гуляла и что она могла съесть в последние сутки перед появлением первых признаков недомогания. Не стоит утверждать, что «моя собака никогда не подбирает ничего с земли и не возьмет кусок у постороннего». Нередко хозяева и не по—
дозревают о способности своей собаки подбирать куски. У охотничьих собак, особенно у бассетов и бладхаундов, есть к этому склонность и возможность. Очень удобно съесть кусок незаметно от владельца, так как шкура, свисающая на нос, надежно «укрывает» собаку. Можно не спускать глаз с гуляющего «носом в землю» бладхаунда и поклясться, что собака ничего не подобрала, а потом удивляться, почему это пса тошнит то селедочным хвостом, то шкуркой от сосиски. Даже самый благовоспитанный пес может научиться незаметно «пылесосить» землю на прогулке. Однако то, что собака может подобрать на улице, чаще станет причиной кишечного расстройства, а» не отравления. Так, гнилая кость может вызвать бактериальную инфекцию кишечника или вызвать его прободение. Собака может отравиться дохлой мышью, только если ее съест (а это возможно только если собака голодна или у нее извращенный аппетит).
Более вероятно отравление «домашними», средствами: комнатные растения (к примеру, цикламен), удобрения, керосин и бензин, антифриз, растворители, скипидар, ацетон, нафталин, пятновыводители, моющие средства, краска для волос, лаки, лечебные шампуни, дезодоранты, чернила, гуталин, сильные клея, мастика, средства от насекомых и т. д. Особое место занимают лекарства. рекомендуется осмотреть квартиру: нет ли в доступном для собаки месте токсичных веществ или лекарств, не валяются ли вокруг обрывки упаковки (собаки редко съедают все подчистую, обычно можно обнаружить следы «преступной деятельности»).
Весной и летом существует опасность сезонных отравлений, связанных с неправильным применением средств от блох и глистов. Неверно полагать, что количество антипаразитарного средства прямо пропорционально количеству истребленных блох, клещей или глистов. Напротив, только правильное, в соответствии с инструкцией, использование этих веществ эффективно, а передозировка может вызвать отравление. Если в инструкции сказано, что жидкость против блох нужно развести в стакане воды, не стоит натирать им собаку в чистом виде, эта может вызвать отравление или острый приступ аллергии.
Симптомы отравления могут быть вызваны и применением витаминно-минеральных подкормок. Их сложно сразу передозировать (правда, могут возникнуть признаки хронического отравления), но подкормка может оказаться просроченной или просто некачественной. Не стоит покупать подкормки, на этикетке которых нет полной информации о производителе (название фирмы и адрес) и подробной инструкции по применению. Подозрительны также подкормки, которые «помогают от всех болезней».
Если на основании симптомов есть подозрение на отравление собаки, для точной постановки диагноза теоретически надо провести лабораторную диагностику. Теоретически — потому, что на самом деле
не так просто найти возможность быстро провести анализ. В некоторых крупных клиниках вам, возможно, смогут предложить такую услугу. Как правило, владельцы собак относятся к отравлениям с крайних точек зрения: одни считают, что любое недомогание Тузика — это не что иное, как дёятельность зловредного соседа. Другие, наоборот, считают отравления чем-то менее реальным, нежели опасные инфекционные заболевания, такие, как чума, энтерит, или инвазии — пироплазмоз, и т. д. Конечно, случаи отравления встречаются реже, чем инфекции. Однако число их постоянно растет, особенно в городах. «Городские» отравления имеют свои особенности, к примеру, собака может добраться до домашней аптечки и «полечиться» или, со скуки, попробовать «на зуб» что-нибудь совсем несъедобное (комнатное растение, нафталин и т. д.). «Деятельность» соседа вызывает отравление гораздо реже, так как в настоящее время Достаточно сложно достать сильнодействующий яд. Такие бытовые отравления, обычно, вызываются ядами, предназначенными для крыс и мышей. Вы можете сами случайно вызвать у собаки отравление, к примеру, удаляя с ее шерсти или кожи краску при помощи бензина или скипидара. Это очень токсичные вещества, которые могут вызвать местное раздражение и общее отравление организма (краску или смолу можно удалить растительным маслом).
Для того, чтобы иметь представление о ядах, владельцу собаки не обязательно быть токсикологом. Необходимо просто реально представлять себе, какое вещество может вызвать отравление и знать приемы первой помощи при отравлениях. Для сохранения жизни вашей собаки очень важно правильно оказать первую помощь и собрать как можно больше данных анамнеза (где, когда, что и как собака могла съесть, симптомы и т.д.), которые помогут ветеринару установить диагноз. Нужно учитывать, что ветеринар, который осматривает вашу собаку, ничего не знает о случившемся и он должен получить максимально возможное количество информации.
Проще всего, когда отравление очевидно: собака на глазах хозяина съела приманку для крыс или он сам дал ей какое-либо лекарство, неправильно рассчитав дозу. отравления лекарствами происходят достаточно часто, так как далеко не все человеческие препараты можно назначать собакам. к примеру, собаки могут легко отравиться парацетамолом. Если случай ясен, необходимо как можно быстрее ввести антидот — вещество, то нейтрализует действие яда.
Если же собака вдруг почувствовала себя плохо, симптомы неопределенные и есть все основания подозревать отравление, сначала необходимо как можно точнее разобраться, что все-таки с собачкой произошло.
Симптомы отравлений (речь о них пойдет ниже) похожи на симптомы некоторых инфекционных заболеваний. У молодых собак скорее можно подозревать инфекционное заболевание, особенно если собака не была привита. Но нужно учитывать темперамент собаки: молодая любознательная собака быстрее проявит интерес к отраве, чем старая. Старые собаки могут быть более подвержены отравлениям в силу возрастного ухудшения работы печени и почек.
При тяжелых отравлениях у собаки возникает шоковое состояние и может наступить кома. Коматозное состояние часто заканчивается гибелью животного.
При анализе симптомов необходимо учитывать (лучше даже записать) все, вплоть до реакции зрачка, цвета и запаха рвотных и каловых масс, окраски слизистых оболочек. Любая «мелочь» может позволить найти правильный ответ. Зачастую нет возможности быстро провести лабораторный анализ яда. Однако при остром отравлении нет времени ждать результатов анализа, необходимо начать лечить собаку.
В любой критической ситуации необходимо определенное хладнокровие. В первую очередь нужно связаться с вашим ветеринаром или ближайшей ветеринарной клиникой. Помните, чем меньше делается без одобрения ветеринара, тем лучше. Если нет возможности получить хотя бы телефонную консультацию и можно рассчитывать только на свои силы, в первую очередь нужно:
— вызвать рвоту (если с момента отравления прошло немного времени и общее состояние собаки не опасно). Для этого можно влить собаке раствор горчицы (1 столовая ложка на стакан воды), соды, соленый чай или кофе,
— уложить собаку, накрыть ее теплым одеялом, гладить и успокаивать
— если у собаки тяжелое дыхание и цианотичные слизистые, нужно вытащить язык наружу. По возможности можно делать искусственное дыхание (как человеку: вдувать воздух в нос, нажимать на грудную клетку)
— токсикологи не рекомендуют давать молоко: некоторые яды быстрее всасываются под действием жира.
Существуют общие принципы лечения отравлений. Лечение сводится к четырем группам мероприятий:
http://uploads.ru/i/9/I/L/9ILqd.pngОстановимся подробнее на этих группах мероприятий. Рвоту можно вызывать только в том случае, если собака только что проглотила яд и находится в сознании. Нельзя вызывать рвоту: при потере сознания при отравлении бензином, керосином, скипидаром. Промывание желудка через зонд и глубокая клизма делаются в том случае, если собака проглотила яд. Если отравление вызвано веществом, попавшим на шерсть и кожу (к примеру, при обработке от блох), необходимо тщательно промыть шерсть теплой мыльной водой. Нельзя промывать желудок, если собака съела лекарство из подгруппы барбитуратов (фенобарбитал, веронал), симптомами такого отравления являются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Промывать желудок лучше слабо-розовым раствором марганцовки (для некоторых ядов применяются специальные вещества).
Для удаления попавшего в кровь яда в первую очередь назначают большие количества жидкости и мочегонные, чтобы ускорить выведение через почки растворенных токсинов. Лучше всего поставить собаке капельницу {по отображениям — и мочевой катетер). Плазмозамещающие растворы (гемодез, реополиглюкин) нужно вводить очень осторожно, чтобы не вызвать у собаки шок. Лучше добавить этот раствор к солевому (к примеру, 10–20 мл гемодеза на флакон (400 мл) физраствора). Этот способ не подходит при отравлении лекарственными препаратами. Если известно лекарство, передозировка того вызвала отравление, назначают специальный антидот.
Антидот — это противоядие, то обезвреживает ядовитое вещество. Одни антидоты связывают яд и превращают его в нетоксичное соединение. Другие нейтрализуют токсичное вещество противоположным действием (вещества-антагонисты). Универсальных антидотов не существует, каждому токсическому веществу соответствует свой антидот. В медицинских справочниках обычно указываются лекарственные препараты и их антагонисты (к примеру, атропин — прозерин).
Наиболее доступные антидоты и их дозировка представлены в таблице.
http://uploads.ru/i/F/t/3/Ft3de.pngВ случае тяжелых отравлений, когда жизненно важные функции органов и систем могут угасать или нарушаться (к примеру, у собаки непрекращающиеся судороги, шоковое или коматозное состояние), оказание помощи начинают именно с поддержания жизнедеятельности. Для поддержания жизнедеятельности необходимо снять опасные для жизни симптомы: сердечную недостаточность (бледность или цианоз слизистых, слабый пульс, тахикардия) введением камфоры, или сульфокамфокаина, или кордиамина дыхательную недостаточность — сделать искусственное дыхание и т.д.
Лечение последствий отравления должно быть направлено прежде всего на ускорение распада и выведение остатков токсинов из организма и восстановление нарушенных функций органов и всего организма в целом. Препараты, которые применяли для поддержания жизнедеятельности, продолжают вводить до исчезновения опасных симптомов. В первые сутки после отравления собаку нельзя кормить, но питье не ограничивают. Затем назначают легкоперевариваемую, питательную диету. Можно назначить специальные лекарственные средства, стимулирующие деятельность печени и почек, но лучше, если восстановительное лечение назначит врач. В любом случае, даже если удалось успешно оказать первую помощь собаке, ее необходимо показать ветеринару.