Helena
|
|
« Ответ #182 : Января 11, 2013, 08:35:15 am » |
|
Вчера ездили на хищника по приглашению знакомых егерей. Коллектив из местных охотников человек 20, все без собак, кто на машинах, те на засаду, остальные подковой пробивать камыш, соры, лески… Спать, видимо, они любят, поэтому сбор был на 9.00. Охоту начали ближе к 10.00. У нас лежит снег см 10-15, утром еще чуть притрусило, ветра нет, маленький минус. Не погода, а сказка.
Первым взяли огромный массив между морем и лиманом. Я шла со стороны лимана левофланговым. Свежих следов много, но все уходили на лиман из массива, приехали мы поздно, считаю… Массив оказался пустым, подняли всего трех косых и все! Лисы нет!
Вторым брали свинарник, куча «кучурганов», бетон, кусты, строения разрушенные и еще рабочие. Я с собаками была на трассе, прикрывала соседние поля. Был один лисовин, по нему стреляли два раза, понорился шельмец!
Третьим взяли лесок, перед нами, как оказалось потом, в нем побывали петельщики… Подкова прошла, на номера никто не вышел, зато потом, пропустив в леске подкову, вышел из его начала лисовин и пошел через трассу к селу… Как сказали потом местные, это их старый знакомый, уже много раз проделывал с охотниками разные финты, профессор!
Четвертый заход – заброшенная ферма с сорами и силосными ямами, вышел один косой… Бригада решила переехать к морю, взять глубокую пахоту. Я с собаками даже не рискнула туда соваться, пахота мерзлая, даже снег не спасет от травм, и самое главное, перед морем многометровый обрыв, играть там в догонялки с рыжей – глупая и смертельно опасная затея.
Мы решаем с егерем и еще 3-мя охотниками переехать в другое место, взять лесок под лиманом. Бригада в это время отзвонилась , на пахоте взяли волка, был ранее ранен, поэтому пешие смогли его взять, второй с поля ушел, его судьба мне не известна.
Приехали мы на пятый заход. Я с одним охотником на засаде, три охотника пошли в загон. Саша стрелял далекого в леску лисовина, тот ушел назад через толоки… Еще две вышли через замерзший заливчик по чистому, не дойдя до нас 400-500 метров… Одна нагло осталась на пахоте, наблюдая за нашими потом передвижениями…
Местные плюнули, уехали, мы с Сашей попробовали погонять эту рыжую бестию. Такой наглости у лис я еще не встречала. Саша завез меня к лиману, я по сорам и толокам кралась к камышу, который был напротив лисы, Саша на машине поехал ее спугивать к лиману, лиса с пахоты не ушла, машиной на пахоту не заезжали, пытались по периметру корректировать передвижения лисы, она села по середине поля, и ей плевать, мышковала даже! Я слежу за ней из бинокля, до нее метров 700-800, Саша решил ее спугнуть пешком. Тут и началось! Поле холмистое, лиса Сашу видит, но дальше 150-200 метров не отходит, ходила вокруг него по дуге, туда-сюда. Я Саше по рации говорю куда идти, а она его обходит и обходит, к лиману спускаться не хочет. Потом ей самой надоело это все и она чухнула вдоль посадки от лимана, собакам ее показывала, но они на таком расстоянии ее не метили, она хоть и шла потом по белому, но по горизонту на фоне верхушек деревьев… Ой! Одни расстройства… Прошли немного еще толоки, пусто… Вдалеке возле леска видела еще одну, спустилась к заливчику, а там на другой стороне стояла наша машина, рыжая понаблюдала за ней и решила вернуться в лесок. До нее нам было метров 700… Вот так… Обидно, еле выпросила отгул на работе, а провели его без толку для собак… Еще и фотоаппарат дома забыла...
|