Ну, Костя, ёк-макарёк, расставил ты акценты! Но, по большому счёту, ты прав. Когда мероприятия(бега)только организовываются (год-два)на многое закрываешь глаза. Но, с течением времени (5-7 лет), хочется более качественного "обслуживания", что ли.
Если мы рассматриваем бега как племенное мероприятие - т.е. выявление резвейшего а не тотализатор или удовлетворение амбиций иминитых заводчиков.
Да, именно так я и рассматриваю, как племенное мероприятие.
Далее, я не собираюсь выступать критиком, а просто выражаю своё мнение, о том, какое могло было быть "светлое будущее". Как ни крути, всё упирается в техническую оснащенность и опыт организаторов.
Что сейчас мы имеем (Россия): большое количество качественных грейхаундов на юге страны; создан серьезный клуб «Борзые на Дону»; ежегодно проводятся как полевые, так и беговые мероприятия; постоянно растёт импорт (т.е. обновление кровей). Если растёт импорт, то соответственно, вкладываются некие средства (знаю, что не малые). Всё это можно пересказать корреспонденту издания «Айриш Ревью». Но на его гипотетический вопрос – «ну, а какие у вас там результаты, трек-рекорды?», будет немая сцена по Гоголю…
Денис предлагает 8 т. евро потратить - это че ящики из Англии привести ?
Да, я советую потратить (думаю, время уже настало), именно на техническое оснащение. Но если не на Росиппо, то хотя бы для самих себя (это я обращаюсь к Бондареву, Бондаренко, Яцкину, Шевченко и т.д.) За эти деньги можно сделать отличные боксы, рамка которых будет открываться одинаково для всех. Но это - 1/5 часть затрат.
Главное – это, конечно, хронометраж. Здесь варианта два – фиксация высокоскоростной камерой (однозначно, более дорогой вариант) или приспособить систему типа «MY LAPS» (
http://www.amb-it.ru). Она используется в картинге, лёгкой атлетике, игровых видах спорта.
Для бегов по прямой, которые культивируются в Ростовской области, нужно следующее оборудование: 5 м провода на старте и 5 м на финише, декодер, программное обеспечение для ПК и датчики, которые можно закрепить на ошейниках. Кол-во ошейников, равно кол-ву участвующих в забеге собак (после финиша они передаются вновь стартующим). На мой взгляд, это одна из самых оптимальных и доступных систем.
Так что, потратив эти средства, вы получаете совсем другой уровень соревновательного процесса. Из чего вытекают и престиж, и объективность результатов, и кинологическая работа, и статистика. Меньше будет разговоров, да и количество и качество соперников, уверен, увеличится!
Ниже размещаю фото важных элементов «бесстрастных» боксов. Цена материалов на их изготовление будет около 20-30 тыс. руб. Как видите, ничего космического нет, было бы желание.