Данная тема создана мной из постов, которые были написаны форумчанами в теме Хортые Украины. Прошлое, настоящее, будущее... и не соответствовали ее названию. Вынуждена была произвести чистку основной темы, из-за чего в этой некоторые посты могут быть не связаны между собой, учитывайте этот момент. АдминІнформація з сайту
http://forum.borzoi-bic.ru/lofiversion/index.php?t220.htmlГоспода борзятники!
На кафедре анатомии Ветакадемии им. Скрябина ведутся исследования функциональной и сравнительной анатомии собак и волка. Ваш покорный слуга принимает в этом деле активное участие. Уже найдено много нового, прежде не описанного. По мере сил, придаём кинологии вид науки.
Так вот, для работы нам нужны не просто трупы собак, а - ярких представителей породы, известного происхождения, желательно с прижизненными фотографиями и промерами. Борзые (русские, хортые, грейхаунды) особенно нужны, как вариант собак, никогда не имевших в своей истории стадии "безработицы", т.е. не подвергавшихся дегенеративным изменениям морфологии.
Все собаки когда-либо умирают. Понятно, что каждый хозяин любит свою собаку. Но если он любит породу, то не может ли он отдать труп своей собаки на исследования? Благо науки - благо породы!
понимаю?
еч Ван
Mar 28 2006, 10:06
GREYHOUND_RACE
Всего, за время работы с кафедрой анатомии, мне удалось достать для исследований следующих волков:
- самец 4-5 лет (Тверская обл.);
- две самки (возраст невозможно определить - головы отрезаны на трофеи) из Брянской обл.;
- самец примерно 4 лет, "степняк" (юг Воронежской обл.);
- самец около 10 лет, самка 5-6 лет, две самки прибылые (9-10 месяцев) - все с севера Ростовской обл., из одной стаи.
К сожалению, никак не получается достать волка в шкуре, с сохранёнными в целости пальцами.
Асимметрия очень интересная:
1) у борзой обнаружились добавочные ягодичные мышцы (до того мы их нашли лишь у 10-летнего волка, а у собак никогда не встречали): одна из мышц примерно в 4 раза больше другой по объёму;
2) гребешковая мышца на одной конечности была прикреплена к бедренной кости немного ниже малого вертела очень коротким сухожилием, а на другой конечности - к дистальному окончанию диафиза очень длинным сухожилием.
Морфофункциональные особенности, о которых я упоминал в предыдущем посте, свидетельствуют о высокой приспособленности к экстремальным нагрузкам (быстрому бегу).
При извлечении внутренних органов я не присутствовал, но И.М.Заболотная сказала мне, что у РПБ были на удивление маленькие лёгкие и сердце. Это и есть, на мой взгляд, дополнительное свидетельство приспособленности к скачке накоротке.
Mar 3 2007, 18:25
1. В начале февраля вернулся из Вьетнама.
Там есть масса никому не известных древних (самых древних из ныне существующих!) аборигенных пород собак - в т. ч. предковые формы ездовых собак, лаек, гончих и даже борзых.
2. Препарировал хортых. Единственная до сих пор порода, анатомия которой действительно восходит к волку.
еч Ван
Mar 7 2007, 20:43
1. У хортой - единственной из всех препарированных пород - ромбовидная мышца головы крепится так же, как у волка - на атлант, а не на затылок. Такое мы встречали прежде только один раз, у гибрида среднеазиатской овчарки с волком.
2. У хортой, как у волка, есть оригинальная структура, дублирующая широчайшую мышцу спины. Ни у кого больше мы этого не видели.
3. Полностью совпадают степень дифференцировки и диспозиция других мышц грудной и тазовой конечностей. Не сравнивали только структуры плюсны и пясти.
еч Ван
Mar 15 2007, 21:34
Довольно странно, но... Одна из хортых имела анатомию совершенно иную, чем у других своих соплеменниц, - почти идентичную "среднестатистическим" собакам.
А может, просто это не очень хортая была?
еч Ван
Mar 16 2007, 17:51
Четыре хортых - волки волками, а пятая вроде и родственница им, а никак не похожа. Ну, даже если на отсутствие тренинга возложить вину за недоразвитие мышц и фасций, то как объяснить ДРУГУЮ ТОПОГРАФИЮ ряда мышц?
Впрочем, сами понимаете, у нас материала для каких-либо выводов слишком мало. Можем только констатировать факт.
еч Ван
May 1 2007, 11:13
Цитата(А.Нестеров @ Apr 25 2007, 11:26)
Препарировал отличную южнорусскую овчарку (наверное, последнего из настоящих "южаков"). Удивительно то, что его анатомия чрезвычайно близка к анатомии хортой и волка. Хотя пропорции сложения, конечно, уже несколько "уехали".
От такий вінегрет.
А можна цю інформацію про мязи якось побачити по екстерєру.
Хто може наочно поможіть
Дякую.