«Борзая скачет кровями» - это значит, что она унаследовала от своих предков правильную физиологическую конструкцию (без изъянов и деформаций) . И эта правильная физиологическая конструкция позволяет ей развивать необходимую резвость (скорость), не травмироваться и т.д.
Вывод: Необходимо получать собак «правильной» (породной) сложки. Как их получать?
Я не знаю откуда у вас эта цитата про "физиологическую конструкцию", в принципе, "скачет кровями" и подразумевает физиологию, которая передается генетически ("кровью"). Но примеры у вас
(приподнять круп, выровнять локти, убрать сближенность конечностей, удлинить шейку, подравнять прикус и т.д.)
не имеют отношение к "физиологической конструкции", это вы говорите о фенотипических особенностях. И второй раз замечаю в ваших высказываниях про "подравнять прикус". Кому "равнять"? С "прикусом" собаки не должны идти в разведение.
1. Сука передает охотничьи качества, а кобель скоростные.
В том случае, если кобель сам "резвейший из резвейших"
Кобель также, как и сука передает свои породные признаки, рабочие качества (и резвость, и выносливость), экстерьерные, наследственность линии.
2. Сука передает рост, а кобель не очень.
И кобель передает. А сука какой рост передает маленьий или большой?
На моем опыте (на вскидку), повязала я свою некрупную Аделину с шоу кобелем Антеем. И получились крупные собаки. Олдингтон (из помета самый мелкий) был не маленький 73 см, однопометный-брат Орсино - 76 см. А потом повязала ее небольшого роста Каноном и получились мелкие дети.
4. Лучше разводить высоко задых собак – они резвее, а со скошенным крупом вообще не скачут – их на диван.
Надо разводить правильного строения крупа: круп длинный, широкий, плавно покат. Не скачут "вислозадые"-это много отличается от скошенного.
Константин Станиславович, извините, что не согласна с вами, но вы же написали
пытаюсь заполнить свои пробелы
поэтому только ради вас