н там жил ПОСЛЕ Великой октябрьской революции? Все картины датированы более поздним, нежели 1917 - годами..
Ну хватит может,это боль польских борзятников,Вам ее не понять.
Мне все равно откуда в Украине взялся Ваш хорт.
Сергей, если Вам известно то Украина делится (лась (геополитически, экономически и не в последнюю очередь этнически) на левобережную и правобережную. На основании геополитических и этнических рассуждений, на протяжении веков видно, что цивилизация левого берега Днепра и до Волги в т. ч. и их одомашенные животные, имеют свое начало с Ближнео Востока. А правобережной соответственно с Запада. В доказательство этой гипотезы, можно посмотреть на карту Мира и расселение разных этнических культур(смысл от реки до реки, от реки до гор, от гор до гор).
Моя гипотеза происхождения борзых такова, что западные борзые (грей,-дир,-вульф,-хаунд, гальго, левретки) не произошли от восточных(салюки, слюги и т.п.), а те в свою очередь от волка. И что РПБ больше имеет западные гены. Мнение, о том, что все борзые с востока, взяты с корана (аллах подарил коня и борзую) по той причине,что в западной культуре, на много позже появилась письменность и поэтому травильные, псы того времени, не запечатлены историей.
Исскуством, одного времени приблизительно 2000 лет. до. н. э. запечатлено, что западные борзые уже были схожими с грейхаундом. культура Малая Азия,- Древняя Греция, а восточные с слюги и фараоновой собакой. культура Египет.
Из этого я сделал вывод, что древние травильные собаки Запада произошли от пиренейской собаки. Собаки Ближнего Востока, -салюки, слюги, имеют много схожего (шерсть, конституция, череп, ) с африканской дикой собакой или подобного собрата.
Конечно волк использовался в создании некоторых пород, а для некоторых и является прародителем (овчарки-волкодавы, лайкообразные и т.п.), но не для борзых.
В литературе 18-19 в. персидская борзая - салюки, попавшая на территорию от Днепра до Волги в крыму и причерномоской низменности, - крымки, а уже на Кавказе, - горки.
В заключении лично мой вывод, хортая борзая на территории Советской Украины, в плоть до конца 20 века имела разные начала.
Этим вопросом я задался еще в 90-х, потому, что привезенные с Ростова, моим отцом, хортые борзые, в 1986 г., по словам "аксакалов псовой охоты" с. Кулевчи отличались от тех которые запомнили они, еще при царском.
И еще раз господа, это гипотеза.