Приветствую всех! Вчера вернулись после рождественских каникул из Крыма и сегодня могу информировать борзячью общественность о проведенных испытаниях.
В Крыму 5-6 января 2012 года прошли Симферопольские районные испытания борзых по вольному зверю. Экспертная комиссия : председатель Турулин С.В., II категория, ассистент – Орлова М.О., Всероссийская категория.
Получено 8 дипломов по русаку, из них 4-е диплома II-й степени и 4-е- III степени.
Хортые борзые:
Шафран вл.Зализняк К.В. (Крым) – 23-9-8-7-13-4-5-5-8 = 82 балла, II ст.
Ярутка вл.Зализняк К.В. (Крым) - 22-9-8-8-14-4-5-5-8 = 83 балла, II ст.
Грейхаунды:
Л-Инфинити Драйф вл.Петрова Е.Б.(Москва) – 25-9-9-9-14-4-5-5-7 = 87 баллов, II ст.
Амбиция вл.Степанова Ю.П. (Крым) – 23-9-9-9-13-4-5-5-7=84 балла, II ст.
Миланион вл.Савоськин Д.В. (Крым) – 25-7-8-7-9-3-5-5-0 = 69 баллов, III степень
Аталанта вл.Савоськин Д.В. (Крым) – 23-7-8-8-9-3-5-5-0 = 68 баллов, III степень
Русские псовые борзые:
Инстинкт из Китеж Града вл. Савоськин Д.В. (Крым) – 18-7-7-7-9-3-5-5-0 = 61 балл, III степень
Интрига из Китеж Града вл.Мазур Н.С. (Крым) – 18-7-8-7-9-3-5-5-0 = 62 балла , III степень
В первый день испытания начались после ночного дождя, зеленя были еще влажные, но не топкие. Условия для борзых выгодные. Но при сильном ветре все подъемы были очень дальние , под 100 метров. В этот день были две красивейшие поимки у грейхаундов и хортых. Особо хочу отметить великолепную работу хортых – Шафрана и Ярутки. Мне редко приходилось видеть такую стремительную и красивую поимку у собак этой породы. При пуске почти на 120 метров собаки достали на 5,5 дистанциях. Очень слаженная работы собак обеспечила поимку на минимальном количестве угонок: кобель накрыл русака первым, кинув под спеющую суку, которая через несколько метров влет взяла. Я наблюдаю этих молодых хортых уже второй сезон. Сейчас они находятся в великолепной форме, очень жадные и мастеровитые.
Красивую работу показали грейхаунды Инфинити и Амбиция . При пуске более 100 метров первая угонка Инфинити - на 2,5 дистанциях. Поимка – ее же из под крутой угонки Амбиции.
На второй день испытаний состояние почвы резко изменилось, сильный ветер подсушил верхний слой зеленей. Почва была для собак мягкая, условия скачки усложнились. В этот день редкая собака доходила до угонок, поимок не было. Результаты показывали только очень сильные, тренированные и подготовленные собаки.
Количество зверя позволило некоторым номерам отскакать дважды, в зачет шел лучший результат. В первый день было поднято 5 русаков, во второй около 30, но рабочих – 12.
Внесу коррективы в уже опубликованную выше информацию. Наши с Сергеем собаки и потомки Янтарного выставлялись вне зачета, поскольку позволяло количество зверя. И хотя Ваня и показал красивую работу на диплом 3-й степени, но он не расценивался. Нам с Сергеем Молевым часто приходиться выбирать – судить или ставить своих собак. Необходимость экспертизы испытаний двумя породниками часто вынуждает нас решать этот вопрос в пользу экспертизы. Так было и на данных испытаниях. Я была ассистентом у Сергея Турулина. Считаю, что Сергею уже давно нужно повышать свою полевую категорию и, набрав необходимое количество зачетных собак как председатель комиссии, подавать документы на I-ю категорию.
Пытались работать по лисе. Ходили по полям с сухой , местами высокой травой, где обычно поднимается лиса. Но в Крыму еще не было ни сильных дождей, ни морозов. Трава стоит , не полегла , зверь мелькает и теряется из виду. Показать его собаке почти нереально, не то что скакать. Перевидели 5 лис, но результата никакого.
у меня фотографий мало.