а вот в угодья на своей машине заехать не смогу...
Казалось бы...
Дождь прекратился в 11 часов. Я звоню егерю, у них тоже закончился, но бригада в поле не пошла, я договариваюсь за отстрелки и мчу!
Заплатила за гостевую, как и положено, т.к. я не член УООР.
Решила взять паи возле канала, там озимые, пахота, лущевка. Мягко и грязно. Пусто, на лущевке одну лежку нашла.
Пошла ходить толоку, так местные называют поле, поросшее сорами, Химка на своре, т.к. далеко уходит, остальные в рыске. Идем возле кургана, ветер слева, достаточно сильный. Машка шла впереди немного левее меня, останавливается, щипец в землю, дугой возвращается назад и поднимает русачину с лежки! Во какая у нас Машка! Понеслось, Машка, тут же Зной, пускаю Химку, она обошла псовых, угонка, заяц забирает к кургану (очень похож на наши капониры), угонка, заяц перескочил через бугор, Химка пронеслась мимо, потом наверх за ним, псовые туда же, и мне уже никого не видно, бегу на курган и наблюдаю... Метрах в 800 от меня вдоль речки в сторону трассы несутся мои подопечные в колонне с 50-метровым интервалом... Заяца не вижу, Химка, Зной, Машка, сильно отстали Виза в красной попоне и Венька. Молю Бога, чтобы Хима стеряла зайца в островке деревьев под каналом или в камыше, т.к. от канала трасса в метрах 150. Это единственное место, где можно выйти на трассу, миную канал, т.к. он идет сверху в виде моста, и заяц увел собак именно туда... Виза бросила скачку, собаки ушли за канал, Веня бежит туда же... Короче, натерпелась я тогда...
Смотрю, Веня возвращается, потом из ниоткуда появилась Химка вся в пене, вижу Зноя бегущего вдоль реки, следом вышла Машка...
Псовые на обратной дороге еще и искупались в реке. Зной вернулся веселый и жизнерадостный.
Химка сломала свой ранее травмированный палец. После охоты заехала в клинику, ее прооперировали, удали коготь и фалангу, зачистили сустав и все зашили. Сейчас отходит от наркоза. У Химки начались зимние каникулы, недели 2-3 точно будет сидеть дома.
Охоту не закончила, осталось еще пара часов до захода солнца, закат, кстати, был очень красивым. Химке промыла рану, сделала повязку, и в машину. Остальным дала передохнуть полчаса и прошла еще пару полей с сорами. Одного русачка я им вытоптала. Ходили старый овраг, достаточно глубокий, поросший сорами. Собаки были внизу, соры уже заканчивались, впереди поле пашни, больше глины, чем чернозема, рыжее такое поле. Вот под ним русачок и вскочил прямо у меня из-под ног! "Ату его!!!" Зной за зайцем вверх по склону, Машка пошла влево в надежде, что русак поведет на соседнее поле с сорами или Зной его развернет, не угадала... Заяц пошел вверх по полю, потом стал на дорогу, Зной немного подтянулся, но повихов и угонок я не видела, скачка ушла с вида, Машка, поняв свою ошибку, повернула вправо и потянула за всеми, не сильно выкладываясь, т.к. зайца уже и Зноя не видела, а ориентировалась по парочке Виза-Веня, которые честно следовали за Зноем, отставая от него метров на 150...
Первый вернулся Веня, потом появился на горизонте Зной, по своим следам вернулись Виза и Машка. Собаки были все в глине, вернее, ноги их были обуты в глиняные башмачки. Решено, едем на реку, будем отмываться. Нашла небольшой карманчик с мелководьем, собаки сами там походили по воде, глина большей частью отпала.
Прошла еще одно поле с толокой, нашла несколько лежек. (Всего видела около 5-7 лежек.) Проверили еще один овражек, пусто...
Полюбовалась закатом и поехала домой...