Уже неделю идут разговоры о создании подобной темы..
Разговоры поразговаривали, тему никто, кроме тебя, Юля, так и не удосужился создать...
Так что, господа борзятники, темка есть. Регистрируемся и размышляем
Теперь будут ждать чьих-то размышлений...
Ну, начнем.
По моему мнению, что увеличив количество испытаний, именно испытаний, а не состязаний, соревнований, кубков и различных "мерялок", для русских псовых борзых, можно получить больше информации о состоянии рабочих качеств в породе, а потом и делать выводы проще, и предлагать решения выявленных проблем.
Согласитесь, что поголовье в стране есть, но оно находится в большинстве случаев у любителей, которые от охоты далеки, в лучшем случае на выставку раз в жизни сводят. Необходимо объяснить им, что собака их охотничья, для охоты создана, и только в охоте раскроет весь свой потенциал!
Прекрасно понимаю, что по одной работе судить о стабильности работы собаки тяжело, но предоставив возможность принимать участие в большем количестве испытаний, можно за пару лет определить более-менее работающих собак, а не просто случайно получивших один единственный диплом.
Как один из вариантов можно создать передвижную команду(или испытательную станцию) из 2-3-х экспертов, готовых бесплатно отсудить 5 номеров (этого требует Положение). Сейчас объясню. Не в каждой области есть возможность устроить испытания, т.к. собак мало, но они есть, и проверить их рабочие качества необходимо. Не все владельцы могут поехать за 200-300 км в другие области, а в своей бы приняли участие с удовольствием. Делать испытания ради 5-ти номеров нерентабельно - одна дорога чего будет стоить, не говорю уже за "договориться" с владельцами угодий. А вот выйти в сезон, купив отстрелочные карточки, проще. Хотя опять же разрешение на проведение мероприятия у пользователя получать нужно и приказ об испытаниях без него составлять нет смысла. Но, в любом случае договориться за 5-6 номеров проще, чем за 20-30!
Также можно убедить организаторов состязаний-кубков в различных областях допускать русских псовых борзых без дипломов, на 10-18 собак нужно всего 5-6 лишних зайцев (ставить таких собак не меньше двух в номер), при этом повысится конкуренция уже дипломированным собакам, которых, согласитесь, в стране единицы, владельцам которых уже неинтересно соревноваться друг с другом из года в год.
Создавать организацию, которая будет бороться за рабочую борзую, считаю необязательным, т.к. на практике амбиции людей могут увести идею в им удобное русло.
Села, перечитала, одна вода!
Мне кажется, пока каждый из нас не перестанет жить по принципу "моя Жучка лучше всех!", не научится видеть недостатки своей собаки и достоинства соседской, ничего не выйдет. Будут сопли, разговоры, письма-обращения и т.д.
А может не нужно спасать породу? Может стоит больше времени уделять тренировкам и полевому досугу своих собак?
Все, я спать, завтра утром рано вставать на тренировку! Колесо на велосипеде пробила, сейчас клеить лень, прогоню на машине.