Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

32534 Сообщений в 1508 Тем- от 58 Пользователей - Последний пользователь: Татьяна К.

Ноября 23, 2024, 11:15:24 am
РазноеРазговоры о ...Недостатки и достоинства экстерьера грейхаунда. Видим ли мы их?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Автор Тема: Недостатки и достоинства экстерьера грейхаунда. Видим ли мы их?  (Прочитано 20225 раз)
Ленька
Гость
« Ответ #45 : Октября 04, 2010, 09:05:01 pm »

Я не ищу в этих собаках недостатки. Я просто пытаюсь показать, что Шоу это Шоу, а грейхаунд - это для работы.
На счет скрещивания с шоу-греями, так аналогичный гетерозис иногда получается и в скрещивании с хортыми. И экстерьерчик ничего получается. ))
В своем разведении я пока, к сожалению, не достигла совершенства. Вынуждена признать, что в моих собаках достаточно недостатков, пусть и мелких. Но ведь я пытаюсь разводить греев, которые еще и ловят, и не на первом километре, и угонка первая не на 10-й дистанции:))) А комплексная селекция намного сложнее, чем отбор по небольшому количеству признаков.
О смешивании я сказала не только в прямом смысле, как в разведении, а вообще. Я подозреваю, что шоу-греи (к сожалению, не имела счастья пообщаться с ними поближе) по темпераменту совсем другие. Они же существуют для дома, для семьи. Соответственно, движущиеся вокруг них предметы не должны вызывать такого возбуждения, как у рабочих (особенно беговых) греев. Возможно , я ошибаюсь. Это только мои домыслы.
Достаточно примера с псовыми, которые потеряли жадность к зверю.(я не имею в виду кровных рабочих псовых). Что ж, красота требует жертв.
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : Октября 05, 2010, 07:16:21 am »

Для меня лично микс и гибрид - две большие разницы!
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : Октября 05, 2010, 10:19:13 am »

О! До моих собак добрались! Мерлин, как правильно заметела Helena, мне не принадлежит. Корова (Домино), отнюдь не явлется лучшей собакой помета, но она дала в первом своием помете отличных щенков, поэтому я решила ее вязать еще раз. Кстати, одна из собак из первого помета имеет свой диплом, хотя и трешку, хотя и на Урале. Теперь она переехала жить на юг России и ее собираются выставлять на испытания. К большому сожалению, у нее сильно повреждена лапа и она хромает уже чуть не полгода, так что, скорее всего особо сильных результатов не покажет. Еще одна собачка из помета при случае по тихому ловит в центральной Европе. К сожалению для меня и к счастью для нее, это не доказуемо. Но, впрочем, я никогда не продаю греев для охоты, бегов и т.д. И охотникам отказываю. Хотя просят регулярно.
Ну и я не думаю, что кого-то здесь сильно интересует кого с кем и почему я вяжу. Замечу лишь, что кобель совсем не обязательно должен мне нравится для того, чтобы я его использовала. Мне достаточно, если он подходит моей суке. 
Миксы, когда их было большинство, на охоте себя вполне себе прилично проявляли. И двушки и единички зарабатывали честно. 
Что касается, психики, характера и темперамента, то уверяю Вас, шой греи ничем в этом аспекте не отличаются от бегашей. И азарт они не потеряли и по резвости в массе своей остаются резвейшими из всех собак. И на разных там курсингах зажигают чаще всего шоу-собаки или миксы. Но, там где роль играют секунды, а то и доли секунд, они ес-но не могут составить конкуренцию бегашам.
Сравнивать с псовыми шоу-греев некорректно. В отличии от РПБ, основная масса греев - рабочии. Их в мире производится в сотни раз больше, чем шоу и спросом они пользуются несравненно бОльшим. Будучи непопулярными, шоу-греи в массе своей вяжутся мало и редко, интервал между поколениями достаточно большой, что в свою очередь и предотвращает ускоренную "модернизацию" породы.

Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : Октября 05, 2010, 10:55:06 am »

Все-таки вернусь к теме.
На мой взгляд, самое сложное - соответствие первой части стандарта. Тому, что в старой советской школе называлось одним словом - "породность". Вот этого вот сочетания мощи и элегантности, крепости и сухости, благородного сложения, объемного корпуса и статности. И все эти качества должны быть ярко выражены, но при этом сочетаться, и ни одно из них не должно быть черезмерно. Легко этого добиться? Нет, уверяю вас. Потому как мощь и элегантность не так легко сочетаются, а еще сложнее это сочетание закрепляется. И потому что чтобы увидеть это самое благородство, надо обдадать отменным вкусом. Оно и понятно, никакими промерами благородство не фиксируется. И тут стоит повторить, что изначально грея выводили хоть и для охоты, но не ради куска мяса. Собака должна была и глаз радовать. И глаз искушенный. Не зря был Закон о лесах, не зря простолюдинам запрещено было греев держать. И понятно, что нам, после всех наших лет пролетарского отбора, совсем не просто это самое благородство заметить и оценить. (Дабы предотвратить новый переход на личности, в скобках заемчу, что мой дедушка в свое время революцию делал. Так что, ничего личного).
И вот, ИМХО, получив собаку крепкую и сухую, мощную и элегантную, правильную (английскуое слово sound можно перевсти как сильный, здоровый, правильный) и благородную, собаку с царским видом, но остающиуюся при этом собакой, можно будет уже поговорить об ушах, лапах и т.д. У нас же, к сожалению, начинают обычно именно с лап, ушей, цвета глаз и т.д. Впрочем, не у нас тоже. 
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : Октября 05, 2010, 12:25:42 pm »

На мой взгляд, самое сложное - соответствие первой части стандарта. Тому, что в старой советской школе называлось одним словом - "породность". Вот этого вот сочетания мощи и элегантности, крепости и сухости, благородного сложения, объемного корпуса и статности. И все эти качества должны быть ярко выражены, но при этом сочетаться, и ни одно из них не должно быть черезмерно.
У нас почему то часто забывают, что слабо выраженная породность - это порок!
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : Октября 05, 2010, 03:11:46 pm »

Ну да! Я была просто поражена, когда мне пришлось долго и нудно объяснять одному охотничьему эксперту, что такое породность и зачем она нужна. Как раз в ответ на притензии, что стандарт разныт и в нем вообще по сути ничего не написано. Хотя именно породность и является основополагающим фактором при оценке любой собаки. А удивило меня это потому, что я всегда считала охотничье собаководство этаким заповедником советских традиций. Сама я заканчивала кинологические курсы еще в советское время и хорошо помню, что все начиналось именно с понятий породность - типичность - нетипичность.
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #51 : Января 25, 2011, 08:31:00 pm »

Как Вы считаете, fallow - это олений?
Озадачилась я наконец этим вопросом. Потому как занятно получается - в стандарте этот окрас есть, а больше нигде нет - ни в родословных, ни в списке окрасов в базах данных. Задала вопрос дружественной англичанке. Вот что она ответила:
"Fallow" means red or red fawn so the term means that it is acceptable to have reds or red-fawn.  Fallow is not really a colour itself, really it is red-fawn.

Т.е. как такового отдельного окраса не существует даже и в английской терминологии, это вариация на тему рыжего. Впрочем, как и fawn. Но, если последний все-таки можно приравнять к палевому в принятой у нас терминологии, то fallow выпадает начисто. Остается, правда, вопрос, что все-таки писать при переводе стандарта. Лично я бы предпочла, наверное, все три вариации скомпановать в три слова - "разные оттенки рыжего".
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #52 : Января 25, 2011, 08:37:49 pm »

Спасибо за ответ!
"разные оттенки рыжего".
С этим соглашусь.
Труднее понять откуда взяли изабелловый в некоторых переводах стандарта на русский язык?
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #53 : Января 25, 2011, 08:51:44 pm »

Ну, как бы так - есть именно три вариации на тему рыжего - собственно рыжий (красный), рыжий, ослабленый до палевого (неважно, генами модификаторами или генами из шиншилового локуса) и рыжий, ослабленый до изабеллового, голубо-рыжий (скорее голубо-палевый в русской традиции). Так что, это все-го лишь попытка сохранить в русском переводе три рыжих окраса, но так, чтобы отличия были понятны и оправданы с точки зрения генетики. Хотя, по сути, это не корректно, конечно.
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : Января 29, 2011, 05:16:16 pm »

Переводила тут по просьбе знакомой комменты к стандарту Эспена Энха. Перевод, а также интервью с ним здесь - http://www.salgreys.ru/ru/our-dogs/greyxaynd.html
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #55 : Января 29, 2011, 06:41:14 pm »

Спасибо за ссылочку. Иду читать.
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : Января 30, 2011, 09:41:31 am »

"Я, Вань, такую же хочу!" (с)

Tatanka Vitka, у вышеуказанного сайта эксклюзивные права на эту статью?
У нас ее нельзя ли разместить на главной странице?
« Последнее редактирование: Января 30, 2011, 03:40:05 pm от Helena » Записан
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : Января 30, 2011, 11:12:44 am »

Комментарии? Не знаю. Думаю, лучше всего написать Свете и спросить. Интервью же у меня есть, я его тоже переводила в свое время для своего журнала и получила все права на публикацию - и от Эспена и от Сью и от редактора журнала.
Helena
Administrator
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : Января 30, 2011, 11:18:14 am »

Я написала, пока еще не получила ответа.
Tatanka Vitka
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #59 : Января 30, 2011, 11:42:48 am »

Я пороюсь еще в своих архивах, посмотрю, что у меня есть из комментариев и в каком виде. (Большую часть переводила, когда еще компьютера не было  )
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Перейти в:  

Theme site orange-lt created by panic