Спасибо за хорошый совет, мне знакомы ети препараты - они действительно помогают! в детстве я перенесла ларингит, и теперь время от времени бронхи дают о себе знать. Лечилась я козьем молоком, чаем с липы и бузины - горло окутано в шарф до сих пор, похоже, что лекарств уже не надо
Кристина! Скорее всего Вы перенесли не просто
ларингит - воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудой либо с такими инфекциями как корь, скарлатина, коклюш, а
ларинготрахеит- воспаление гортани и
начальных отделов трахеи.
Ввиду рецидивов на самотёк эту хронь пускать нельзя. Поелику возможности надо обследоваться нет ли такого источника реинфекции как воспаление придаточных пазух носа и кариеса.
К домашним средствам надо обязательно добавить ингаляции эвкалиптом, маслом можжевельника - они создают защитную и бактериостатическую пленку на гортани и верхе трахеи. И очень дружить с витамином С - без него никуда - выполняет биологические функции восстановителя и кофермента множества обменных процессов. В частности, это первейшее противовоспалительное средство, и если Вы замечали, раны с витамином С и без него заживают по-разному.
Что касается укрепления гортани, то ничего лучшего, чем придумали йоги 3 тысячи лет назад нет: это упражнение "Рычание льва" Симхасана - и очищает от слизи и укрепляет мышечно-связочный аппарат (значит, заодно и лечит от храпа!).
*
В положении сидя выпрямите спину.
Вдохните и опустите подбородок вниз к подъяремной впадине.
Потяните язык вниз к подбородку и выдыхайте со звуком "Хаааа", уподобляясь рычанию льва. Чувствуйте вибрацию гортани. С виду устрашающе и гротескно, но эффект потрясающий! Попугайте ваших ближних так
6 раз на дню.