Говорится о том, что некоторые СОВРЕМЕННЫЕ беговики за счет своей резвости, получив трёшку с высокими баллами с "нулевыми" охотничьми качествами, стимулируются для попадание в генофонд охотничьего собаководства, а некоторые "пахари" остаются за бортом.
Саша,так все же кого имеешь в виду?
Кроме Бумера и нескольких собак Халмоши(не уверен кто владелец) в разведении с 2010 вроде и не было СОВРЕМЕННЫХ беговиков.
Богдан, не знаю, что хочешь от меня услышать, или ты добиваешься поднятие темы Украины 2010? А с другой стороны все, что уже было не изменить, это наш общий опыт. Я вижу, правильно было бы создать общую систему, по которой можно вести отбор из привезенных беговиков.
1. Отбор по рейтингам родителей и т.д.
2. Собака попадает на Украину (или регион) не старше 1,5 лет, для определения реального скоростного потенциала в зависимости от возраста. Сук щенных завозить не имеет смысла, потому, что невозможно измерить истинную резвость, курсинговую работу и охот качества.
3. Если грей в своей возрастной категории имеет перспективы, то оставлять на бегах до окончания беговой карьеры, после проверка по нижеследующей схеме.
4. Если собака побеждала меньше 50 % по возрастным категориям до 18 мес, то ей нужно дать еще один шанс, проявить себя в охоте используя систему оценки курсинга.
5. Если борзая побеждала свыше 50 % курсинговых забегов то к охотничьему зезону поставить в поле и проверить полевые качества.
Может это и сложно, но есть реальная картина, - что способна линия. Буду очень признателен, если кто нибудь, эту картину видит попроще. Вылаживайте.
Многие скажут, а у нас вообще бегов нету. Верно, но можно их начать практиковать хотя бы для измерения скорости(хотя при этом я просматриваю увлечение многими именно этим спортом, по причине малого количества зверя и удобности, тогда мы точно можем не сохранить охотничьи линии) или переходить на 4 пункт.