НО: Это одномерный отбор, поэтому результат достигается достаточно быстро.
Скажите пожалуйста, что Вы этим хотели сказать?
При этом у беговых грейхаундов имеются существенные недостатки экстерьера.
Они имеются только у беговых? Или у других линий (шоу, например) тоже могут присутствовать? Как Вам известно, недостатки являются следствием неудачного, хаотичного, бессистемного и т.п. подбора пар. Подумайте, какие недостатки у вас есть и найдите решение, как их исправить
В результате такого отбора каждые последующие поколения становятся потомками только определенного и сильно ограниченного круга производителей (Брет Ли, Топ Хончо, Хед Хончо и т.д.).
Какого такого отбора? Кличками этими, которые, что в России, что в Украине звучат словно мантры, не ограничивается генофонд породы и на определенном этапе генерация эти кровей была очень кстати.
Все это у нас порождает аутбридинговое разведение и требует постоянного вливания ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ МОДНЫХ КОБЕЛЕЙ ИЛИ СУК!
Про аутбридинг не поняла что-то. Зачем его «порождать»? Вас 777 так учили?
А не поэтому ли ностальгия по лихим собакам 90–х.
Собаки 90-х, в наших современных условиях,
возможно, не показали бы свои нетривиальные способности. Много «воды утекло» с тех времен, изменились условия охоты, методы обработки и защиты сельхозугодий и т.д.
Утрачены линии у опытных и авторитетных заводчиков.
А про какие линии Вы говорите? Например, я о своих линиях 90-х годов не сожалею, но ни на что не променяю своих собак 2000-х и буду и дальше консолидировать кровь Росы и Лолы.
Когда все увлекались инбридингом, линиями, питомниками ......
А на чем же по Вашему племенная работа должна строиться?
Но ведь большинство при этом лишь обжигается!
Это, конечно, печально, когда происходит разочарование и рушатся многие надежды. Мне кажется, что сегодня, как нельзя актуален должен быть принцип «семь раз отмерь, один отрежь», когда более взвешенно надо подходить к выбору, обращая внимание не только на прямые, но и косвенные аспекты педигри собак.
Жаль, что у каждого теперь «СВОИ КРИТЕРИИ ОТБОРА».
Да, не это жаль, вам ли 777 не знать, что у нас «каждый суслик – агроном». А «критерии отбора» у опытных заводчиков вполне могут быть, в соответствии с их планами - различными.